洋上の迎賓館?海上自衛隊の特務艇「はしだて」が果たす役割

自衛隊の特務艇 自衛隊
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国際親善・海軍外交の舞台

海上自衛隊が護衛艦以外で運用している艦艇のうち、ひときわ異色なのが特務艇「はしだて」です。

まず、特務艇という名前からはして怪しいですが、その実態は歓迎式典やパーティーを行うための「海の迎賓館」といえます。

  • 基本性能:特務艇「はしだて」
排水量 400t (基準)
全 長 62m
全 幅 9.4m
乗 員 29名
速 力 20ノット(時速37km)
兵 装 なし
価 格 約21億円

「はしだて」はマスコミ・政治家との懇親会や他国海軍をもてなす際に使われる船であり、いわゆる海軍外交で果たす役割は小さくありません。

航海を通じて世界各地に寄港する関係から、海軍将校というのはその国を代表する海の外交官です。だからこそ、平時から他の海軍と交流してコネクションを作り、いざという時に備えねばなりません。

これは海自も例外ではなく、こうした国際協調の舞台として「はしだて」は活用されているわけです。

それは海自の面子をかけた「おもてなし」の場であるため、通常とは異なる豪華な作りになっており、内装も高級ホテル仕様となっています。船内にはロビーや休憩室があるほか、20人ほどが入れる会議室は災害対策本部にも転用可能です。

料理は海自随一の美味しさ

外国将校などをもてなす艦上レセプションは、なんとも趣のある木製甲板の上にテントを張って行われます。最大130人以上が参加できるほか、幹部候補生学校の卒業パーティーもここで開くのが慣例です。

こうした会食での料理提供は高い調理技術が求められますが、これを実現するために選りすぐりの給養員たちが集められています。つまり、料理人として認められた、選ばれた者だけが「はしだて」でその腕前を披露できるわけです。

提供するメニューは相手やその日の気候によって変わり、「和・洋・中」のどれをとっても、プロ意識に基づく一流シェフの味が楽しめます。外国士官には日本らしさを感じてもらうべく、寿司や天ぷらが用意されるケースが多く、ときには自慢の海軍カレーも出されるとか。

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